Доходный дом Клокачёва

Адрес: г. Санкт-Петербург, Фонтанки наб., 185
Год постройки: 1903
Архитектор: Мульханов П. М.
0 5.00 0
Этот дом принадлежал вице-адмиралу Клокачеву, командиру придворной флотилии при Александре I, позже занимавшему генерал-губернаторские должности в Архангельске и Вологде.
До сих пор остаются весьма загадочными отношения Клокачева и жены Павла I Марии Федоровны. Известно, что в Вологду, где в 1823 г. скончался адмирал, срочно было направлено доверенное лицо вдовствующей императрицы с поручением забрать все бумаги покойного и доставить в Петербург. Что и было исполнено.

В начале XIX в. здание было трехэтажным, на высоких подвалах (верхние этажи надстроены позднее).

В середине XIX в. дом принадлежал уже сенатору П. Д. Трофимову, купившему это строение у А. В. Путятиной, племянницы Клокачева. К тому времени этот дом числился в Третьей Адмиралтейской части столицы. "Путеводитель по Санкт-Петербургу и его окрестностям", изданный в 1843 г., так характеризует этот район: "Первая и Вторая Адмиралтейские части как бы нарочно предназначены для жительства высшего класса общества. Присутственные места, канцелярии гражданского и военного управления, обширные магазины, лавки и лучшие кондитерские сосредотачиваются в первых двух Адмиралтейских частях. Оттого и квартиры здесь гораздо дороже, чем в других частях.

Третья Адмиралтейская часть отличается большей численностью и может называться главным пунктом промышленной деятельности Петербурга... Жители ее принадлежат к среднему и низшему классам общества, мещанам и крестьянам, производящим розничную торговлю. Внутренние помещения в домах, особенно дворы, малоудобны, тесны и даже отвратительны для глаз своей нечистотой".

Колоритный облик ее во второй половине минувшего века дан Ф. М. Достоевским в повести "Бедные люди". Макар Девушкин рассказывает в своем письме: "Чтобы как-нибудь освежиться, вышел я походить по Фонтанке. Вечер был такой темный, сырой... Дождя не было, зато был туман, не хуже доброго дождя... Народу ходила бездна по набережной, и народ-то как нарочно с такими страшными, уныние наводящими лицами, пьяные мужики, курносые бабы-чухонки, в сапогах и простоволосые, артельщики, извозчики, наш брат по какой-нибудь надобности; мальчишки, какой-нибудь слесарский ученик в полосатом халате, испитой, чахлый... с замком в руке; Солдат отставной, в сажень ростом, поджидавший купца на перочинный ножичек или колечко бронзовое - вот какова была публика... Судоходный канал Фонтанка! Барок такая бездна, что не понимаешь, где это все могло поместиться. На мостах сидят бабы с мокрыми пряниками и гнилыми яблоками, и все такие грязные, мокрые бабы... Мокрый гранит под ногами, по бокам дома высокие, черные, закоптелые; под ногами туман, над головой тоже туман. Такой грустный, такой темный был вечер сегодня!".

После окончания Лицея А. С. Пушкин поселился у своих родителей и жил здесь в 1817-1820 гг. Пушкины занимали квартиру из семи комнат, по-видимому, во втором этаже. Три парадные комнаты своими десятью окнами были обращены на Фонтанку, остальные - во двор. По свидетельству соседа: "Дом их всегда был наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой - пустые стены или соломенный стул, многочисленная, но оборванная пьяная дворня и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана". Безалаберность быта родителей поэта усугублялась их постоянными распрями и скупостью отца. Александр занимал комнату окном во двор, где был небольшой сад. Сохранилось ее описание, сделанное переводчиком В. А. Эртелем: "У дверей стояла кровать, на которой, лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкою на голове. Возле постели на столе лежали бумаги и книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого". В этой комнате Пушкин написал "К Чаадаеву", оду "Вольность", закочил поэму "Руслан и Людмила". Здесь поэта часто посещали друзья А. А. Дельвиг, Е. А. Баратынский.

19 декабря 1816 года была совершена «купчая на проданный действительным статским советником Михайлою Михайловичем Демчинским жене полковника графа Александра Ивановича Апраксина графине Марье Александровне каменный дом со всем имеющимся при нем каменным жилым и нежилым строением и землей, состоящий в С.-Петербурге в 4-й Адмиралтейской части в 5-м квартале под № 363» (Московские сенатские объявления. № 54. 6 июля 1821 г. С. IV).

14 февраля 1818 года – была совершена другая купчая на проданный «5-го класса графа Апраксина женой графиней Марьей Александровной контр-адмиралу и кавалеру Алексею Федотовичу Клокачеву каменный дом со всем строением и землей в С.-Петербурге в 4-й Адмиралтейской части в 5-м квартале под № 363» (Московские сенатские объявления. № 25. 28 марта 1823 г. С. 22 – 23).

На третьем этаже дома Апраксина – Клокачева Александр Сергеевич Пушкин жил с родителями до своей ссылки на юг. Дом был небольшой – в 10 окон по фасаду, трехэтажный с очень низким первым этажом. На втором этаже помещалась квартира Корфов.

Комментарии:
Aвторизоваться с помощью социальной сети:
Авторизоваться с помощью ВКонтакте Авторизоваться с помощью Facebook Авторизоваться с помощью Twitter Авторизоваться с помощью Google+
Комментариев нет, будь первым, добавь комментарий прямо сейчас!