Квартал на Тележной улице

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Тележная 21, 23, 25, 27, 29
Год постройки: 1901
5 5.00 1
История этого квартала может служить примером, мягко говоря, равнодушного отношения чиновников к историческому наследию города – причем не только нынешних чиновников, но еще советских. Эти дома получили первые повреждения в 1980-е годы, когда строилась новая ветка метро. Они просели, но на капитальный ремонт их так и не поставили, потому что через несколько лет этот процесс остановился. Лишь в отдельных местах укрепили фундаменты. В домах продолжали жить люди, даже производился текущий ремонт и замена лифтов.

В 2007 году дома №№ 21, 23, 25, 27, 29 были обследованы специалистами ОАО “ЛенжилНИИпроект” по заказу Жилищного агентства Центрального района. Экспертиза показала необходимость ремонтных работ, поскольку моральный и физический износ домов составлял 46 процентов. Это важная цифра: аварийность начинается с 70 процентов. То есть больше десяти лет назад ни о какой тотальной аварийности специалисты не говорили, правда, написали, что "стоимость всех работ по усилению и ремонту может оказаться соизмеримой со строительством новых зданий" и что стоит "рассмотреть вопрос о сносе зданий и строительстве новых". Этот вывод как будто вообще не учитывает тот факт, что закон "О границах зон объектов охраны культурного наследия" запрещает снос исторических зданий в зоне, где находится Тележная улица, – за исключением "неликвидируемой аварийности".

Впрочем, за аварийностью дело не стало – тогда же, в 2007 году, межведомственная комиссия признала дома аварийными и подлежащими сносу. Собственники квартир возмутились, пошли в суд, но проиграли. Они считали свои дома отличными, напоминали, что в доме №23 в 1974 году даже проводился капитальный ремонт, в 2000-м укреплялся фундамент и что в любом случае аварийность домов просто не может быть необратимой. Ни письма, ни возмущение жильцов, ни заступничество депутатов не помогли. В 2008 году началось расселение домов. Новый губернатор Георгий Полтавченко в сентябре 2012 года пообещал отремонтировать расселенные дома на Тележной улице, а потом включить их в программу "Молодежи – доступное жилье". Но слова так и остались словами – дома продолжали пустовать и разрушаться и постепенно стали приютом для бомжей и наркоманов.

Комментарии:
Aвторизоваться с помощью социальной сети:
Авторизоваться с помощью ВКонтакте Авторизоваться с помощью Facebook Авторизоваться с помощью Twitter Авторизоваться с помощью Google+
Комментариев нет, будь первым, добавь комментарий прямо сейчас!