Особняк А.М. Бракгаузен

Адрес: г. Санкт-Петербург, Лейтенанта Шмидта наб., 3
Год постройки: 1710, 1872-1873
Архитектор: Леблон Ж.-Б., Гедике Р. А.
Стиль: Эклектика
Охраняемость: Максимальная
0 5.00 0
Двухэтажный, на подвалах, дом № 3 был возведен в первой четверти ХVIII века по образцовому проекту домов «для именитых» архитектора Ж.-Б. Леблона. В первой половине ХУШ века он принадлежал К. Н. Зотову, сыну известного учителя Петра I. Владелец участка занимал высокий пост контролера при Адмиралтейств-коллегии, был автором нескольких руководств по морскому делу.

В 1823 году архитектор В. И. Беретти для купчихи А. Бракгаузен перестроил здание в формах классицизма, дополнив композицию четырехколонным портиком дорического ордера. В 1832 году в этом доме поселился американский посол Дж. Бьюкенен, который писал: «Я занял очень хороший дом на берегу Невы с прекрасным видом на эту величественную реку и корабли, входящие в этот изумительный город…».

В 1872 году для очередного владельца — коммерсанта Л. К. Эстеррейха — архитектор Р. А. Гедике перестроил здание, изменил фасад придал ему отделку в «стиле Людовика XVI». В 1890-х годах дом перешёл к отставному министру путей сообщения и члену Государственного Совета А. К. Кривошеину, поселившемуся здесь.»

В эпоху СССР особняк стал сначала конторой пароходства, а затем жилым домом. Позже в нем располагался банк, а так же 16-й отдел милиции. Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

В начале 2000-х годов постройка была расселена, однако её приспособление под новое использование так и не началось. В конце 2000-х предпринимались робкие попытки реставрации фасада ценного здания, однако в результате они свелись лишь к монтажу лесов и защитной сетки, скрывающих от прохожих нынешнее печальное состояние памятника архитектуры.

Комментарии:
Aвторизоваться с помощью социальной сети:
Авторизоваться с помощью ВКонтакте Авторизоваться с помощью Facebook Авторизоваться с помощью Twitter Авторизоваться с помощью Google+
Комментариев нет, будь первым, добавь комментарий прямо сейчас!