Особняк М. Н. Челищева

Адрес: г. Санкт-Петербург, Английская наб., 62 / Галерная ул., 63
Год постройки: 1858, 1908
https://vk.com/omoderne, по телефону +7906-249-82-82, стоимость 800 рублей.
4.9 5.00 1
На Английской набережной рядом со зданием бывшего шведского посольства возвышается трехэтажный с большими балконами дом, который в середине позапрошлого века был перестроен в стиле эклектики малоизвестным архитектором Н. В. Трусовым. Долгие годы он вместе с соседним домом № 64 был занят Электромеханическим техникумом (затем колледжем), а ныне находится в частном владении
Как у большинства домов на набережной, история дома № 62 начинается вскоре после основания Петербурга. Согласно документам, в 1716 г. корабельный мастер Анастасий Боцис, родом из далматинских греков (родственник, очевидно, И. Ф. Боциса, известного контр-адмирала на русской службе), продал свой участок капитан-инженеру Александру Спиридоновичу Кологривову(?), который в 1720 г. его перепродал гардемарину князю Алексею Долгорукову. В это время многие участки на набережной принадлежали морским чинам.
Долгоруковым участок принадлежал почти полвека. От Алексея он перешел к капитану Владимиру Васильевичу, а затем к его брату Николаю, который в конце 1730-х гг. и выстроил по типовому проекту каменный двухэтажный дом в семь окон по фасаду. Увенчанный треугольным фронтоном ризалит фасада украшали рустованные лопатки и балкон на столбах, а окна – лепные барочные наличники.
Долгоруков несколько раз пытался продать свой дом, но сделать это удалось только в марте 1765 г., когда его купил недавно приехавший из Англии купец Уильям Глен. Прошло чуть больше года, и дом сменил владельца: им стал другой англичанин – доктор Матвей (Мэтью) Голидей (1732 - 1809). Прибыв в Петербург, вероятно, в 1756 г., он поначалу записался по купечеству и лишь в 1768 г. возглавил Оспенный дом на Петербургской стороне, где успешно практиковал прививки оспы, в том числе детям цесаревича Павла Петровича, за что получил щедрую награду в 20 000 рублей.
Имея много других поощрений, Голидей тем не менее большого состояния не нажил, но сумел дать хорошее образование своим многочисленным детям, один из которых, Уильям, тоже работал врачом в России. От фамилии Голидея-старшего, как известно, происходит название острова Голодай (ныне остров Декабристов).
В 1790 году оспенный доктор продал семейный особняк в Кабинет Ея Величества, и он был подарен вдове Сарре и пяти детям адмирала Сэмюэля Грейга, героя Чесменского боя и войны со шведами, незадолго до этого скончавшегося в Ревеле. Три года спустя вдова умерла, двое сыновей вскоре уехали в Англию. В Петербурге остались лишь Алексей, ставший позднее тоже адмиралом, и его замужняя сестра Джин.
У наследников Грейга дом в 1810 г. купила купеческая жена Маргарита Егоровна Вертман, которая тотчас взялась за его перестройку, заказав архитектору «к наличному строению пристроить подъезд, во дворе построить трехэтажное строение <...> со двора пристроить лестницу». Через два года заказ был выполнен и дом приобрел ампирный вид, который он отчасти сохранил доныне. Портал был оформлен четырьмя тосканскими колоннами, поддерживающими балкон. Венчал фасад фриз с изящными лепными грифонами.
Во владении Вертман ампирный дом находился до февраля 1840 г., а затем перешел к гвардии капитану Максиму Ивановичу Липранди (1807 -1843), родственнику И. П. Липранди, знакомого Пушкина по Молдавии. Капитан в скором времени умер, завещав особняк своей жене Емилии Ивановне. Обремененная долгами, с ним она рассталась в 1856 году, когда продала действительному статскому советнику Михаилу Николаевичу Челищеву (1815 - 1889), калужскому помещику и сыну члена Госсовета.
Спустя два года академик Н. В. Трусов изменил вид фасада: убрал портал и добавил декоративные элементы и балкон, а также по-новому оформил вестибюль и интерьеры. Гофмаршал Челищев предпочитал жить в Москве, и дом занимал его сын Сергей.
В 1881 г. домовладелицей стала столичная купчиха Тереза Александровна Эйхгольц, но прошло десять лет, и за 150 тыс. руб. она перепродала особняк жившему на Большой Морской миллионеру Якову Соломоновичу Полякову из известной семьи еврейских банкиров. Он поручил Я. С. Гиршовичу в 1895 г. расширить дом двумя дворовыми флигелями: продольным и поперечным.
Незадолго до смерти банкир в 1907 г. уступил – уже за 235 тыс. руб. - домовое владение своему кузену Леону Абрамовичу Варшавскому, дети которого владели зданием в течение десяти лет. Они провели основательный ремонт главного дома (тогда появилось новое оформление нескольких интерьеров) и задумали по проекту гражданского инженера М. Ю. Капелинского возвести в стиле модерн новый корпус на Галерной ул., 63. Однако сделано это не было.
С 1936 г. дом № 62 и соединенный с ним № 64 занимало учебное заведение. В 2006 г. оба дома с торгов приобрела нижегородская компания «Братина» для приспособления под фешенебельную гостиницу, однако дело забуксовало, здания не реконструируются и даже не отапливаются.
Несмотря на большие утраты, интерьеры сохранили часть прежней отделки. Стены обширного вестибюля украшают лепные кариатиды, мраморный камин, рельефные тондо и портретные медальоны. Изогнутая парадная лестница декорирована филенками и обильной лепкой. Особенно оригинально – резными панно из разноцветного дерева – украшены кессонированные потолки в трех помещениях бельэтажа. В одной из комнат уцелел круглый живописный плафон с изображением ласточек. Хочется надеяться, что новый хозяин бережно отнесется к этим немым свидетелям прошлого.

Комментарии:
Aвторизоваться с помощью социальной сети:
Авторизоваться с помощью ВКонтакте Авторизоваться с помощью Facebook Авторизоваться с помощью Twitter Авторизоваться с помощью Google+
Комментариев нет, будь первым, добавь комментарий прямо сейчас!