Отель «Северная корона»

Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, д. 37
Охраняемость: Средняя
На данный момент здание готовят к сносу, это прекрасная возможность попасть на объект, т.к. охраняемость здания заметно ухудшилась.
4.8 5.00 1
История этого загадочного отеля началась на закате двадцатого столетия. Госкомтуризма СССР поручил создание проекта гостиницы Марку Рейнбергу. Изначально планировали построить трехзвездочный отель, но строительство приобретало все больший размах, в результате чего ещё недостроенному зданию присвоили категорию «пять звезд».
На тот момент гостиница получила название «Петроградская», так как располагалась на Петроградской стороне. Но в процессе работы изменилось не только имя отеля — в конечном итоге здание по многим параметрам не соответствовало первоначальному варианту Рейнберга. «Северная корона» должна была стать передовым с технической точки зрения гостиничным комплексом с развитой внутренней инфраструктурой. На её территории планировали разместить бары, рестораны, спортивный комплекс и подземную парковку.

Отель был выполнен в стиле модерн, и органично вписался в архитектурную планировку района, но некоторые детали здания вызвали множество недовольств и пересудов. В каком-то смысле «Северная корона» не оправдала ожиданий застройщиков.

К 1995 году «Северная корона» должна была распахнуть свои двери и принять активное участие в круговороте гостиничного бизнеса, но сдать объект в положенные сроки так и не удалось. Из-за многочисленных конфликтов между сменяющимися российскими заказчиками и зарубежными подрядчиками «Северная корона» так и осталась не у дел вплоть до сегодняшних дней. Дату открытия отеля бесконечно переносили, пытались приурочить это событие к различным памятным датам, но в результате жизнь этого монументального сооружения остановилась, так и не начавшись.

Люди, верящие в мистические совпадения, связывают бесславную судьбу отеля с тем, что в 1995 году в его стенах от сердечного приступа скончался митрополит Санкт-Петербургский Иоанн. Он был приглашён на банкет в честь пятилетия банка «Санкт-Петербург», где также присутствовали мэр северной столицы Анатолий Собчак и его жена Людмила Нарусова. Супруга главы города попросила у митрополита благословения. После выполнения обряда митрополит, теряя сознание, медленно осел на пол. Из-за этого трагического события «Северную корону» порой называют «проклятым отелем».

На сегодняшний день стройка находится в замороженном состоянии, а её дальнейшую судьбу решает Градостроительный совет. Есть вероятность, что когда-нибудь на этом месте возведут элитный жилой комплекс.
«Северная корона» — грандиозный проект, который так и не удалось воплотить в жизнь. Мистическое сооружение, которое с одной стороны можно потрогать руками, а с другой — его просто не существует. Возможно, это один из самых печальных пятизвездочных отелей на невских берегах, метрдотель которого никогда не откроет двери для вновь прибывших гостей северной столицы.

Комментарии:
Aвторизоваться с помощью социальной сети:
Авторизоваться с помощью ВКонтакте Авторизоваться с помощью Facebook Авторизоваться с помощью Twitter Авторизоваться с помощью Google+
Комментариев нет, будь первым, добавь комментарий прямо сейчас!