Мясокомбинат «Самсон»

Адрес: г. Санкт-Петербург, Московское шоссе 13
Год постройки: 1931-1933 годы
Архитектор: Н. А. Троцкий
Стиль: Конструктивизм
Охраняемость: Присутствует
0 5.00 0
Построенный в начале 1930-х годов мясокомбинат является выдающимся памятником эпохи индустриализации и ленинградского конструктивизма. Руководитель авторского коллектива архитекторов — Н. А. Троцкий. Эта работа стала развитием конструктивистких идей Троцкого в промышленной архитектуре.
 
Комплекс сооружался в тогдашнем отдалённом предместье Ленинграда — на Средней Рогатке — методом «народной стройки». Производство проектировалось поточным и максимально механизированным, за образец были взяты самые передовые мясоперерабатывающие заводы того времени — американские. Каждое звено производственного цикла располагалось в отдельном сооружении, все сооружения были объединены в единую систему как технологически, так и композиционно. Холодильно-колбасный цех, лайфстаг (предубойного содержания скота), фабрикатов и утилизации соединены надземными переходами. Конструкции — железобетонные, стены — из шлакоблоков. Здание ТЭЦ выполнено из железобетонных складчатых стен толщиной всего 30 см.
 
Доминанта комплекса — шестиэтажный холодильно-колбасный цех с 42-метровой водонапорной башней, включавшей также административные помещения. Это один из излюбленных приёмов Троцкого, использованный, например, в здании Кировского райсовета. Большинство объёмов сооружений — прямоугольные, за исключением имеющего закруглённую часть лайфстага с дугообразными горизонтальными ленточными окнами.
 
В 1936 году к главному входу были перенесены бронзовые скульптуры быков (скульптор В. И. Демут-Малиновский), перенесённые от Скотопригонного двора (наб. Обводного кан., 100) при его переустройстве в молокозавод.
 
Комплекс был отмечен золотой медалью на парижской Всемирной выставке 1937 года.

Комментарии:
Aвторизоваться с помощью социальной сети:
Авторизоваться с помощью ВКонтакте Авторизоваться с помощью Facebook Авторизоваться с помощью Twitter Авторизоваться с помощью Google+
Комментариев нет, будь первым, добавь комментарий прямо сейчас!